Scharf und süß wie die Liebe

Geeignet als Begrüßungstrank für eine Mittsommerfeier oder natürlich auch zu anderen Anlässen.

 

Zutaten
ca. 30 Dolden der Holunderblüte
zwei Muskatblüten, getrocknet
2 El brauner Zucker
1 Stange Vanille, aufgeschnitte
ca. 5 cm frischer Ingwer
1 El Holundersirup
1 l Wodka oder 38% Doppelkorn

Die Holunderblüten säubern und von den Stängeln befreien, die Muskatblüten in mehrere Stücke brechen, Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen; den Ingwer schälen und in kleinste Stückchen schneiden.

 

Alle Zutaten mit dem braunen Zucker in ein großes 1-l-Glas (zB Einweckglas oder anderes Weithalsgefäß) geben, mit einem Holzlöffel gut durchmischen und mit dem Wodka/Korn aufgießen.

 

Das Ganze zu Vollmond (dem Mond VOR dem Litha-Mond (also mindestens einen Monat VOR Mittsommer) ansetzen und an einem warmen Ort (Fenster nach Süden zB) gut verschlossen stehen lassen. Von Zeit zu Zeit das gut verschlossene Glas auf den Kopf stellen und wieder zurück, damit die Zutaten sich gut vermengen.

Für das Servieren:
Anzahl von Likör-Gläsern – so viele Gäste erwartet werden.
Auf einen flachen Teller ein Gemisch aus braunem Zucker und schwarzem gemahlenen Pfeffer herstellen, die Gläserränder in die durchgeseihte Flüssigkeit tauchen, anschließend in dem Zucker-Pfeffer-Gemisch drehen und mit dem Holundertrank füllen.
Möge der Sommer deine Wünsche erfüllen.

 

 

WICHTIG: Nicht alle Dolden abernten. Sonst haben wir im Herbst keine Holunderbeeren für andere heilsame und leckere Rezepte und die Vögel haben nix zu fressen.